雲不重要,雨比較重要

Tuscan country side

台灣的科技業新聞,常常會炒一些還滿令人意外的話題。之前(現在也還是啦)一直在討論LTE,WiMax,最近開始談起了台灣雲端產業。我們這裡似乎也有人在談LTE,雲端,但是相較的少。麥肯錫幾個月前,也有來我們商學院談雲端與「巨量資料」(Big Data)。但是我覺得這都是噱頭,「雲」跟「巨量資料」根本只是重新包裝的既有事實,重點不在他們本身,大家不要見樹不見林啊!

在行銷一個產品的時候,我們得做的是賣它給使用者帶來的好處。例如,Apple賣的產品,行銷都是在講他的方便性,我在用的MacBook Pro上面,沒有貼了一堆貼紙,告訴我裡面的CPU是哪一家做的,因為那對我來講沒有太大意義,我只在乎我是否可以達到我想要做的事情。光看新的iPad,根本不知道它有4G LTE。使用者只在乎它傳輸速度很快,根本不在乎訊號跑哪個頻道。

雲端也是一樣。大家只在乎雲可以幫我們做些什麼,不在乎雲是否要存在。Apple的iCloud讓我們可以在所有iDevice上同步我們電話簿以及行事曆,讓我們可以在各個device上面看到同步的照片。這種方便,才是有價值的,有賣點的。雲的存在很重要,但是這根本不是什麼新玩意兒,「雲」這種資料中心的服務概念,已經存在超過十年了,它應該算是網路服務的基礎建設,算是普遍性的大宗物資,量很大,利潤很低的東西。台灣為什麼會想要發展雲端產業這種很詭異的東西,滿令我不解的。

大家應該要討論的,應該是要如何應用「雲」,「巨量資料」,或是LTE。他們所代表的是新的使用者價值。雲,不重要,產業能夠開發出來什麼應用,比較重要。巨量資料不重要,產業界能夠開發出什麼統計工具,專業人員可以分析出來什麼趨勢,比較重要。LTE不重要,即時享用你下載的影片,比較重要。

Leave a Reply