空姐,富豪,老師

最近我們有堂課請到一位身價約台幣一千六百億的美國超級富豪來分享他的人生經驗。他說:「一個人人生最重大的事業抉擇,就是決定終身伴侶。」

這真的是很有道理。假如你是男生,你結了婚以後,你的風險承擔能力立刻改變;你得養家糊口,你可能不方便應酬來拓展業務,你不能輕易選擇離開一份你不喜歡的工作,你不能隨性的去創業,你更不能丟下妻小跟哥兒們一起去熱血。假如你是女生,你可能得負擔起家務,你可能得暫停你的事業來育兒,你可能為了你們一同的家得更努力工作,你可能得跟你先生一起去大陸。所以,你選擇要什麼樣子的人生,你得做什麼樣子的犧牲,你在選擇你的另一半的時候,就得決定。

這位富豪,他是一個家族企業的第四代。他說,他認為唯一將家族資產擴大的方式,就是投資時間、資源、金錢在家人的教育上面。一個正確的終身伴侶抉擇,會影響到你的下一代;如果你另一半的觀念正確,並且有能力一起與你教育下一代,你就能夠把你這一代擴展家業的能力,傳到你的下一代。如果你沒有辦法以你投資事業的精神來投資於你下一代的發展,那你下一代就很有可能沒有辦法延續你的事業。

最近,美國很多人在抗議貧富不均。New York Times刊出這篇報導,分析到底那在社會財富頂端1%的有錢人,是做什麼工作的。果然,金融業的主管,最容易成為那1%。令人驚訝的是,老師雖然本身的收入無法達到那1%的有錢程度,有很多老師住在1%的家庭內。

這是什麼意思呢?我太太之前參加我們商學院的活動時,發現到我們同學的另一半,很多是老師,而且很多都是金髮的。個人猜測,老師很符合有錢人擇偶條件;他們聰明,教育程度高,有耐心,喜歡小孩,品行優良(至少無犯罪記錄)。我們這些精打細算的菁英同學們,他們在擇偶時,大概也早就看到這些優點。

我聽說有些女生,想要當空姐,因為這種工作可以讓她們在有錢人前面展示出她們最佳的一面,或是有機會認識有錢人。可是,據我觀察,大部分人搭飛機時都不是很舒服的。搭商務艙時往往是很痛苦的出差商業旅行,要不是壓力很大的要去開會,在這種狀態下,哪會有時間跟心情去去好好了解認識另一個人呢?真正用自己的錢來搭商務、頭等艙的人要不就是有點年紀的老闆,要不就是很敢花錢的小開,這種也不是很好的伴侶吧。

真正有潛力的人,可能現在還坐在經濟艙;而偏偏空服員又對我們這些坐經濟艙的人不愛理睬。難怪1%的有錢人,都選老師當做終身伴侶。

(P.S.我太太以前也是英文老師。)

Leave a Reply