成功的創業家是否比較幸運?

這個學期我上了很多創業的課,其中有一堂,叫做Formation of New Ventures,真的讓我大開眼界。每次上這堂課,我們都會讀一篇史丹佛商學院校友創業家的個案。我們上到現在,真的是奇奇怪怪的創業家都見過了:在ProjectSHED這個案子,有四位校友,他們決定募資,去找個機會創業,結果進入到無線通訊基地台設備業,他們四個從來沒有這個產業的經驗,但是卻成功在短短幾年內把公司以14億美金的金額賣掉。有一對長得又高又胖的雙胞胎兄弟,從買賣矽膠手套做到現在擁有好幾家養老院。有一位校友,完全沒有背景,但是畢業以後決定去造飛機(!),做出來的飛機,有降落傘,像高級跑車,可以在水上起降,明年年底產品要上市,現在已經預售近百台。有兩隊夫妻,因為以前在創投業的經驗,堅決不領創投的錢,成立了Tiny Prints,邊隨機應變,邊逐漸茁壯,最後與Shutterfly合併。我們也讀了一個案子,講一位學姊,她募了兩百萬美金,在柏克萊開了一家健康食品快餐店,結果兩年後倒閉。

創業家的成功,似乎沒有什麼規則。有人靠謹慎選擇而成功,有人靠紀律,有人默默耕耘,有人靠小聰明,有人靠敢冒風險。3同樣的規則,別人如果遵循,似乎也不一定會成功。

我們看Steve Jobs,雖然很令人尊敬,但是他肯定不是個好上司;Guy Kawasaki就說,他在蘋果上班的時候,對Steve Jobs十分恐懼。我們看Mark Zuckerberg,對朋友耍小招數,但是還是可以成就一番事業。我之前的公司,管理方式停留在幾十年前,但是現在每年還是很賺錢。

成功的創業家,是否純粹就是比較幸運呢?

今天,我看到一篇文章,是由寫從A到A+的Jim Collins寫的,關於「幸運」這件事。他們研究發現,事實上「幸運 」會發生在好公司跟壞公司身上。好公司有比較好的能力,把危機變為轉機,或是願意付出成本來捕捉這些幸運,讓他們的幸運報酬率,比一般公司好很多。

雖然這些實驗的科學性還滿受質疑的(他之前寫A到A+的時候,資料有造假;還有,逮到幸運機會這件事情,是不是事後諸葛?),但是這似乎滿符合邏輯的。英文有句話,說「Fortune favors the brave」,指說勇者會得到幸運的眷顧。

這件事情,我覺得大概永遠不會有答案。我到目前為止,得到的結論是,創業家都對他們的目標很執著(而並不是對他們的事業,產品,或是商業模式),而且會想出各式各樣的方式,來客服各式各樣的困難,捕捉各式各樣的機會,來達到他們成功的目標。

Leave a Reply