Guy Kawasaki演講

20111028-120800.jpg

Guy Kawasaki來我們商學院演講。談他在Apple工作,在Steve Jobs現實扭曲力場內工作的感想。

專家無用
很多專家沒有經驗,如果當初Apple聽專家的話,今天就不存在了。很多名人都猜錯未來。

客戶無知
客戶只想要更快、更強、更便宜的東西。大部份的公司,也都用他們做的事來定義自己,而不是用他們為客戶帶來的好處。要改變世界,要有跳躍性的改變。Apple從未做市場調查,也沒有做focus groups。

要有偉大的目標
要有BHAG-Big Hairy Audacious Goal。

設計很重要

演講的時候用大圖片、大字體

改變想法是聰明人的表現
例如Jobs當初不想讓大家寫iOS Apps。(最近我們在課堂上學到:說「我不知道」也是有信心的經理人的表現。)

價格不等於價值
「酷」也很有價值。

優秀人才會請更優秀的人才
反之,越爛的人才,因為怕請來的人取代自己,只會找更爛的人。

真正的CEO敢demo自己的產品
很多CEO不會用自己家的產品。這樣沒有說服力。

真正的創業家推出產品上市
等到行星對齊才上市就太晚了。Don’t worry, be crappy.

產品就是要獨特、有價值

20111028-123522.jpg

有些東西得需要相信才能夠看見

他接著進行Q&A。Jobs是個很可怕的老闆。很多人想學他,但是只學到他的壞脾氣,沒學到他的能力。

他認為Google+很棒。但是他覺得Apple根本就不Social,也不開放,大家對Apple的信賴、喜愛,都是來自於他們的直營店以及他們的產品品質。

你不需要一個MBA才能夠創業。

企業文化並不能造就一家企業。

Leave a Reply