過程與結果

src=”http://www.handmadehatter.com/wp-content/uploads/2011/09/3053453762_7d56c241f7_b.jpg” alt=”” title=”3053453762_7d56c241f7_b” width=”560″ height=”374″ class=”alignnone size-full wp-image-654″ />

最近發生了幾件事。首先,上週末我去幫Stanford商學院顧攤子,參加了一個MBA大拜拜,有很多朋友及讀者來詢問關於讀MBA的問題。昨天,我看完了Quincy(阿部昆)前輩寫的『沒人敢告訴你的MBA大揭密』。今天早上,我看完了諾貝爾文學獎得主Hermann Hesse在1922年寫的『Siddhartha』。(Quincy你的書跟諾貝爾文學獎出現在同一行裡面,有沒有很有成就感?)這三件事情,讓我對讀MBA有了新的感觸。

很多人讀MBA是因為自己不知道人生要往哪裡走,所以就自然而然的走向MBA這個挑戰。可是我一直覺得這不是一個充分理由,因為MBA投資成本很高。在Quincy的書中,他也指出時間、金錢、愛情等成本;而且,你MBA畢業之後,是否能夠重新投胎,走向另一個事業顛峰,也是個問題。我讀完了一年的Stanford MBA之後,覺得這也不是如一般人所認知的讀書一般,是一個輕鬆充電的方式;反之,讀MBA也是得付出不少血、汗、肝、頭髮等努力成本。由於你的MBA,你畢業之後,也可能會覺得得投入像投資銀行一週工作120小時、或是像顧問成天飛來飛去的工作生涯,這樣子你當初的付出,才會回本。這只是從一個苦海,跳到另一個苦海罷了。

苦海無邊,要怎麼能離開苦海呢?我在Hesse這本書中,似乎看到了答案。投胎、苦海,這種都是佛教裡面的概念;Hesse這本書也是在講佛教的哲學。他裡面形容Siddhartha這個印度人,為了希望達到跟佛祖一樣的境界,一直努力。他一開始進行了苦行訓練,接著隨著佛祖上課,但是他都無法成佛。他決定,要體驗人生,才能夠理解人生,才能夠脫離苦海。在書中,最後,他說到:「當一個人不停的尋找某件事物,他只會找到他想要找的;他無法找到其他的,也不能夠吸收其他的事物,因為他心裡想到的,都只是他在尋找的那個目標而已。尋找,代表有個目標;找到,代表自由、準備接受、沒有目標。」

很多讀MBA的同學及朋友,都是在找尋金錢成就,但是他們真正希望的是這些所帶來的更快樂的生活。但是,就如Quincy及Hesse所形容的,他們反而卻找不到。我認為,或許,讀MBA的目的在於MBA自己,在於這個充實自己的過程,準備迎接下一個挑戰,不論挑戰是什麼。

另外,Hesse書中也提到,知識是可以教的,但是智慧卻無法傳授。

我覺得,MBA的課程內容,市場上到處可以取得;你走一趟書店,大概可以把我們課堂上上的分析工具買齊,不夠的還可以上Harvard網站去買他們的case。但是,讀MBA的這個經驗,與同學、教授討論的這個過程,讓我增加了智慧。這個經驗,讓一個人有其他的思維來面對同樣的事情;或許這就是MBA價值所在。

Leave a Reply