暑期計劃

終於考完了,暑假開始了。兩年的MBA有一個很大的特點就是在兩年間的暑假,很多同學都會去產業界實習。想換跑道的,會利用這個機會進到將來想進的產業去實習。

將來想要去華爾街的同學,會擠破頭的去銀行實習;想當顧問的,在之前就很努力的準備如何做case study的面試(如果有朋友想要知道這種面試是什麼樣子,可以看看一本叫做case in point的書)。想要進科技業的,大多到我們附近的Facebook, Google, 或是Apple。最特別的,是很多公司資助來讀書的顧問,有些就利用這個暑假去慈善機構打工。

有不少人想進到新興產業,我們這附近也不少Start up。跟其他學校比起來,我們的最大的不同,大概是進到新創事業及創投業的。我看我們同學發出來的暑期聯絡單,大概有近百人就到學校附近的Sandhill Road上面的創投公司打工。這種工作的薪水非常之高(至少以臺灣及當地的標準來講,都算滿高的),讓我覺得很奇怪,到底為什麼這些幫人家管錢的行業,都這麼好賺。

我也找到了一個創投相關的工作。附近的一家創投,請了一位前創投家,在他們公司內,當內部創業家。這種稱為entrepreneur in residence 的安排,在附近的創投公司,還算滿流行的。我的工作,便是幫她研究及準備創業。

當然了,我也會努力經營我的公司。打工賺來的薪水,一部分就是要來養公司的。

Leave a Reply