海盜的人資哲學


圖片來自於此。

這個學期比上個學期有趣多了。我這學期大部分的課都是選修的,所以不必再受經濟學的微積分之苦,我也暫時休息不學會計、財經等艱深科目。套句我一位從愛爾蘭Google來的同學說的話:「我們這種非財經出身的,不論學的再多,也沒有人會為了因為我們上過這些課而請我們去他們公司上班。我們只能靠我們自己的強項。」我覺得這句話大概80%有道理。我這學期修的是:人資,行銷,談判,作業管理,通路管理,以及C++軟體設計。我還在一邊忙著創業,所以很久沒寫文章,真是抱歉。

今天,我們要來談談我們這學期學的人資學。我們這裡上人資課的時候,沒叫我們從課本第一頁讀到最後一頁,而是特別指出一些比較特別的概念,以及教我們一些思考架構,讓我們應用於事業上的實際狀況。我在這裡講一些比較有趣以及讓我覺得訝異的。

海盜船長的人資學

在17世紀的時候,海盜跟海軍常常起衝突,而海盜的猖獗,有一部分的原因是他們較高的管理效率。

海盜們往往是自治;海盜船上的人,往往很多元化,而且很多原本是來自於海軍。海軍則是向某中央單位效命。

海軍船的船長,有很大的責任,他們不但要帶兵打戰,平常還得管理船上的紀律。他們平常的工作在於防止錯誤的事情發生。

海盜船的船長,反之,專門是要領員來打劫的。海盜船上有個很特別的制度,就是從船員中選出一位軍需官;他負責分贓,分配資源,以及管理船員。

我們如果想想,要找一個很強的海軍船長,我們要開出什麼條件?他要文武俱全,又會管人,管理內務,又會帶兵打戰。這樣子完美的人好找嗎?通常,很會管理內務的人,都是風險趨避型的人,他們做事都是求安安穩穩。這種人,很不適合來冒風險打戰。海盜的分工制度,讓海盜可以找到愛冒風險的人來當船長,而他們只要努力當好他們船長就好了。

這也就是為什麼海盜可以打敗海軍的原因。

我們在公司找人的時候,何嘗也不是這樣子呢?你要找個CEO,就像是要找個船長;你如果要找個十項全能的人,會很難找,找來也很可能沒有辦法帶著你的船打贏戰爭。所以,公司裡面的工作,可以依照風險喜好程度來分,這也就是為什麼業務部門要找的人,應該跟財務部門的人很不一樣。

Leave a Reply