Flipping deals or lifestyle business

抱歉,今天的標題是英文,因為我不大知道怎麼精準的翻譯這兩個詞。首先,flipping deals 是創投/私募界在用的詞,指說如何把一家公司以低價取得,高價賣出。

今天看到一篇TechCrunch的文章,在形容一位創投家,抱怨說他投資的創業家,在拿到投資金後,就不再省錢,就買了台跑車,開始享受人生。而且很多創業家,花了很多精神在準備向創投要錢,而不是在加強他們的產品。在史丹佛商學院,似乎也有這種文化,好像很多人,以得到創投資金自豪,有些人在形容自己之前創的業時,都會加上「 venture backed 」,似乎有創投背書,就是很成功的樣子。另外,大家似乎也都覺得,創業就是要找exit,包括連我的財經教授似乎也這麼認為。Exit中文翻成「出口」,但是在這裡的意思,是指說一個讓創業家可以cash out,也就是領錢走人的方法,這往往是股票上市,不然就是被大公司買走。

有創投資金背書,一定是件好事嗎?一間公司,一定要找出路嗎?我並不覺得。

就如這篇TechCrunch文章所說,大部分的新公司,是沒有辦法拿到創投資金的。事實上,有很多成功的公司,也是沒有領過一毛創投資金的(我記得是聽Sun及Google早期投資人Andy Bechtolsheim說的,例子為GitHub的Tom Preston)。我認為,創投資金是個工具,是讓你用來達到快速成長的目的,但是創投資金並不是一個終點,更不應該是一個企業的目標。如果你的公司,沒有能力有足夠的現金流,那有可能你的方法是錯的,拿到更多的錢,可能也沒有辦法賺更多的錢,而是賠的更多。換句話說,如果你能夠有足夠的現金流,來供應你成長所需的資金,你大可可以不找創投業(在這種狀況下,他們可能會趴在你門上,求你給他們投資),甚至不用股票上市。

上週三,我去史丹佛大學的育成中心SSE Labs參觀。這個單位很特別,供應免費辦公室及商業、法律顧問給學生們創業使用;這些顧問都是一流的,包括Justin TV的Justin,還有我幾位MBA同學。他們的辦公室,跟AOL在同一個空間內。據說,現在他們在籌備,要成為全國最強的育成單位,服務還有包括只給錢,不拿股票的育成服務。AOL代表的是.com恐龍時代的創業,而這些新公司,利用很少的經費,以及新的創意,很多是靠著群眾、社群的力量,往往不靠創投業者,就可以推出產品上市。我在這裡,看到了新一代的創業精神。

最近,有位以前的學長Justin Nassiri來商學院演講,他成功創立了一間網路公司,叫做Video Genie。他並沒有技術背景,但是很成功的使用各式各樣的省錢方法,建立了他的網站。他演講結束後,我寫信謝謝他的分享,因為實在跟我以前的經驗太像了,聽了很感動,我並問他有關於創始人領自己公司薪水的事情(因為這件事情困擾我滿久的)。他表示,一開始他並沒有付給自己薪水,拿到創投金後,他也是自己少少的付一點。我認為,省錢雖然是創業成功非充分條件,但是應該是必要條件吧。如果一個創業者,無法自己節省經費,把錢花在該花的地方,那這間公司也很有可能會做出沒有效率的投資。

最後,我們來談談lifestyle business。TechCrunch也有寫過這回事。這是指說,公司在於賺錢的狀態下,已經穩定成長,創業家平常不用再賣命的努力,就可以有正常的收入。在這種狀態下,有些人會選擇把公司賣掉,有些人則是繼續經營,利用穩定的收入來過著快樂的生活。我覺得能夠有個成功的lifestyle business,我會非常滿意,而且我會選擇繼續經營這間公司,而不是把它賣掉找個出口。人生最大的享受之一,就是能夠快樂的做自己喜歡的事,並得到好的回報啊。

One thought on “Flipping deals or lifestyle business”

  1. 完全同意你的說法。我看到的企業老闆,不管是大企業還是小企業,在IPO或者RTO之前都不停的在努力,好像在作戰一樣。可是在上市之後,卻放鬆了,完全不知道那才是挑戰的開始。作為公眾企業,對自己肩負的責任完全不明白。很多Banker有沒有說清楚,搞得他們基本上都在自己學習怎麼樣經營公眾公司,相當的“有趣”。有的時候,出現了問題,他們連去找誰,做什麼事情,怎麼應對都不清楚。(當然,可以幫他們辯解一句的是,美國市場很多東西確實太專業,每個領域都有自己做的事情。)

Leave a Reply