你住的飯店幾顆星?

之前我刊過一篇由Quincy寫的文章。昨天他又寫了另一篇,讓我覺得感觸很深,在這裡跟大家分享。

文章開始:

還在顧問業江湖行走的時候,住飯店的機會很多,而且多是五星級飯店(在香港、大陸也稱酒店)。

作為這些五星級飯店的常客,我們常常很不「客」氣。我們覺得老子花很多錢來住(雖然都是花公司客戶的錢),我們覺得老子會常常來住(所以是重要顧客),我們也覺得老子見過世面,接受過很好的服務,品質絕不可馬虎。因此我在五星級飯店服務的朋友,都私底下告訴我,我們這些顧問業的「常客」是如何難搞。

那時候的心態很簡單:你說你們是五星級飯店,我就期待你給我五顆星的滿意程度。我們標準很高,極難滿足。明明住很好的飯店,也不是花自己的錢,還會因為五星級飯店不夠五星而不爽。

我前陣子去北越了解當地農民的生存條件。當地的建設落後,沒有五星的飯店,我就住在很普通的旅店。但是那些旅店很環保:沒有免洗拖鞋,都是穿過很多次看起來沒怎麼洗過的塑膠拖鞋;房間的棉被,也不見得有隨著客人來去而換洗過,都不必在床上放個卡片叮嚀你:我們保護地球,所以如果不需換洗床單、被單,請將本卡片放在床上。

這些旅店還有號稱三星。但我心裡面,只期待兩星就夠了:良心和安心。老闆有良心,我就不會睡到長蟲的床;我晚上可以不被偷、不被搶,睡得安心。

我去萬那度Vanuatu的時候,我住當地人蓋的平房。這平房,沒有星,一顆星都沒有。不過我半夜三點被公雞啼叫的聲音吵醒,睜眼往窗外望去,卻是滿天繁星。

這裡一晚約台幣一千元,包三餐。沒有morning call,只有公雞啼。但你不需要morning call,因為通常天還沒亮就會自然醒,畢竟整個島沒燈沒電,不能上facebook也不能上夜店,早點上床睡覺還是比較實際。

我們的房間,大約三坪大。但是我們「飯店」的大廳(lobby),超級氣派:一整片白沙搭配湛藍的海水。飯店最迷人的設施是all you can snorkel的珊瑚海淺灘,讓你終日浮潛又不會「暈海」,好像隨時身處在大水族館裡。

這個島上白天可做的活動不多,除了浮潛、健行,大概就是每天下午五點半坐在沙灘上,看著夕陽沈入海平面下。

島上雖然晚上沒有路燈,但是因為有月光,我們還是看得見彼此在月光下的身影。這裡晚上的餘興節目有限,沒有酒吧、也沒有飛鏢吧,最多就是「星光」吧。等待流星算是我最喜歡的深夜娛樂之一(但要等月亮也落入海面之後)。

在萬那度有這麼樣的一個標語:Many call it paradise, we call it home. 原來天堂是這個模樣的。

學生的時候,我睡過很多次帳篷,所以我在萬那度住平房,畢竟擋風遮雨,還算舒適。不過相較於從前睡過了春夏秋冬的五星級飯店號稱的「天堂之床」,一組床與床套售價超過3000美金,如今我在萬那度睡的床,不必台幣3000元,的確沒有「天堂之床」的細緻與柔軟。只是,我睡的床,就已經在天堂。

如果我選擇去住五星飯店,我也許是期待帶著在城市裡打打殺殺而遍體鱗傷的自己,來飯店享受所有五星的服務與設施,然後自己再帶著全新的自己,好像做過汽車美容、精緻打蠟、從汽車美容保養廠出來的汽車一樣,容光煥發地再回到熟悉的辦公室廝殺。

而若我選擇住在沒電沒自來水的平房,我也許帶著傷口從辦公室離開,也會帶著原本的傷口回到辦公室,只是那些傷口經歷了風霜早已結痂了。我的外表也許看起來更粗糙,但內在的力量卻可能更強大。

倘若我在萬那度住的是五星飯店,自己也許一個人終日鎖在飯店設施的懷抱裡,我享受豪華的五星,而當地人只有一片滿天星,我和他們不會對話、不會分享。我一個人來,一個人走,當地人的回憶沒有因為我的來去而起了任何漣漪。

不過因為選擇了當地的平房(民宿),我和村子裡隔壁的鄰居,都共享同一片星空、同一片海洋。作為一個觀光客,我和當地人得到的享受,最多大概是一個馬桶的差別(我們的馬桶還算乾淨)。而我雖然一個人來,卻帶著新朋友的祝福而離開,在他們的回憶裡,我至少是滿天繁星中,曾短暫劃過的一顆流星。

One thought on “你住的飯店幾顆星?”

  1. 最近經常考慮這個問題,以前也經常出差,對我來說酒店沒什麼差別.不會提很多要求,反正我只有時間在那裡睡覺(最多也就4-5個小時),住什麼樣的酒店沒什麼區別.

    但是酒店這個blog本身帶來了很多思考,最近也常常在想這個問題.以前老婆也告訴我我只要簡單的生活,你不需要那麼拼命去工作,那麼辛苦.但是問題不是那麼簡單,簡單的生活(如果這是Hex你要表達的東西的話)往往並不簡單,哪怕是想找一個安靜的地方.有時候成本高得嚇人.
    另外,心裡狀態往往不一樣,有過經歷的人才知道平靜的可貴.沒有過經歷的人,永遠不可能明白,哪怕無數的人告訴他.從這點上,人生不過是在花圈.佛祖已經說過了

Leave a Reply