我不需要知道那是怎麼辦到的?

終於考完試了,雖然這個期中考沒佔太大的分數,而且被當掉的機率也非常小,但是大家還是很緊張。緊張到昨天一考完,一群人就去喝的爛醉了(不包括我啦)。期中考考完,也代表著我們的Exclusive Academic Period結束。這是什麼意思呢?在期中考前,我們系會幫我們擋住所有跟讀書不相關的事,包括社團、企業招人等活動。Stanford的MBA學生還滿受歡迎的,昨天一考完,這些外來單位都蹦了出來。想創業的,也都開始行動了。

剛才看了一篇文章,在敘述一位「高級經理人」跟工程師的對話。讓我想到昨天跟同學吃晚飯時的對話。有位同學,他想要成立一個網站。他不但沒有先調查一下市場,而且在跟我討論的時候,說了這句話。

「我不需要知道那是怎麼辦到的,我只要知道你能不能辦到。」

我們在吃晚飯的時候,碰巧也遇到Facebook的創辦人Mark Zuckerberg跟他亞裔女友。先不論Zuckerberg的點子是那裡來的,他至少是自己寫的!你能夠開一間成功的公司,然後不稍微了解你的產品是怎麼運作的嗎?有點太誇張了吧。我退一步想想,我們這些MBA,有多少人是這樣子想的?以為有個點子,想想策略,找個工程師做做,就可以輕鬆成為富翁。天底下恐怕沒有這麼輕鬆的事情吧;我以前創業的經驗告訴我,努力不是充分條件,但是是必要條件。現在讀了MBA,慢慢的體會到,除了努力,還要有一堆其他天時地利人和與智慧加上運氣,才能夠成功。希望運氣不要佔成功條件太大一塊。

2 thoughts on “我不需要知道那是怎麼辦到的?”

  1. 事實上,我第一份工作會選擇當一個工程師,也是基於跟格主一樣的看法:) 魔鬼藏在細節中,而許多在創業歷程當中所遇到細節,也必須得要有足夠的專業素養才能夠從當中判讀出正確的訊息。
    許多人都聽過成功名人見微知著的軼事,但在佩服成功者由小見大的寬廣眼界同時,卻忘記這樣的能力也是需要經驗與專業的培養。
    很開心能透過這個部落格,分享格主的許多見解與一流學府的校園生活,也請你繼續多多分享你的所見所聞^^

  2. MBA受到的訓練可能就是不一樣的.首先,選擇MBA已經說明我們承認自己並不是天才,至少在技術上,所以才會偏向於學習更多的管理經驗.(個人看法,值得討論).所以,很大程度上,MBA們都不是技術上很痴迷的人.也正因為技術上沒有很強很強,所以才要用各個方面的知識和能力來補足.這也就是MBA為什麼要學那麼多東西的原因.而像Mark(之前不是特別了解,多數信息源自”The Social Network”),Hex你也看了,應該感覺得到,他是一個對技術特別痴迷的人,而且自己就是一個在技術上的高手.電影中提到很多次,為什麼不急於找VC或者monetize the company,就是因為他自己還不知道這個東西是什麼.或者說,這個網站就像是他的孩子,作為一個父親,我能感覺得到,不管任何情況下,我都希望自己的孩子有著無限可能.這個是MBA和企業家,或者說經理人和創業家不一樣的地方.經理人是被培訓出來賺錢的,通過規範或者模式化的東西.而企業家是在創造,無論什麼時候都是充滿熱情的,所以說並不是每一個entrepreneur都具備entrepreneurship.有點矛盾,但是創立企業的人,不一定能夠叫做企業家.你在最後寫道,希望運氣不要佔很大一部分,因該這麼說,具備企業家精神的人,會通過不斷的創業來提高他們成功的機會.如果企業成功的概率是constantçš„,嘗試的次數越多,成功的可能就越大.(概率分析,瞎掰)

    Anyway, 上一篇文章寫了兩次comment都不見了,可能是因為電腦的問題,希望這次不會.

Leave a Reply