要開學啦!

src=”http://www.handmadehatter.com/wp-content/uploads/2010/09/photo.jpg” alt=”” title=”Back Camera” width=”560″ height=”418″ class=”alignnone size-full wp-image-449″ />

天哪,上次我坐在教室裡面,已經是超過六年前的事情;上次我考試,已經是八年前的事情。

下週一,Stanford MBA就要開學了。課表已經呈現在我眼前:上次我有這麼滿的課表,大概是1999年!上課前要讀完的內容,我看到它的數量我就快昏倒了(據說,大部分人是根本不看的)。

這禮拜我已經遇到很多MBA的同學了。今年,聽說從台灣來的同學有三位,大陸來的有十位,日本來的有六位,印度來的有二十位。我覺得這種分佈,可以看出各區域在世界上所佔的重要性。但是,大部分的學生都是白種人。我還遇到好幾對夫妻檔,同時來上學的,目前知道有一對澳洲、一對日本的。

大部分的學生,都是來自於財經業,不然就是顧問業。而且,普遍很年輕。

我覺得很怪,這些人,來讀MBA的意義在哪裡?當一個Investment Banker,我不知道讀個MBA對他知識上會有什麼幫助。聽說,主要原因是因為這些機構內,有著不成文的規定,你工作如果要更上一層樓,你就得拿個MBA或同等的學位來鍍鍍金。真的對他們的決策品質、或管理能力有幫助嗎?我有點懷疑。他們似乎去讀個Finance的碩士比較好吧?

我來讀書前,有好多人跟我說,讀那個幹嘛,MBA根本有讀跟沒讀一樣。我在上一份工作的時候,為了跟合作夥伴談產品定價,大概算了好幾十個IRR計算。由於在公司裡面,沒有幾個人會算IRR,我一直覺得這是門還算滿深的學問。但是,MBA開學前,學校就要求我們要讀完一本課本的五個章節,而這內容幾乎都在講time value of money以及IRR的意義。所以,這是小兒科的學問。好可怕,不知道接下來要上什麼。我現在在狂念會計,我的老天爺,學問還真多。

有關於MBA學生宿舍,由於我已婚,所以我申請到一間單間臥房,有廚房、客廳的房間。我們的鄰居都是已婚的研究生,大家都還滿自閉、安靜的。大部分的MBA學生倒是住在一間叫做Schwab的宿舍(就是上面那張照片)。還好我沒住那,那裡簡直是夜夜笙歌,隨時都在social,我真的覺得我算老人,承受不了這麼多噪音及酒精了。這麼多同學,我慢慢再認識吧。

Stanford的校區真的是超級大,而且真的好美,不是蓋的。(我是說真的,我這輩子還沒看過真的這麼像是知識的殿堂的地方。)

說到social,我覺得我來Stanford是正確的,我已經遇到一堆想創業的人,而且有好幾位的點子跟我還滿像的。我有信心兩年內,一定可以生出幾個好公司。

One thought on “要開學啦!”

  1. 首先謝謝真誠的分享。
    持續關注主人的站點也有時日,感謝主人。
    可能幾年以後我就可以叫你一聲學張咯。
    我們加油!

Leave a Reply