馬爾地夫蜜月之旅

馬爾地夫真是個人間天堂。碧綠的水清澈而且涼快,七彩的魚自在的在珊瑚間嬉戲,白日的天空湛藍,白雲慢慢的飄過,晚上的星空也是讓人驚嘆。我老婆在那裡每天說最多次的話就是:「好美喔!」

在我去馬爾地夫之前,我一直以為它位在於泰國西邊,印度東邊。所以我想像飛機只要飛個五小時就到了。沒想到,在真正答應我老婆要去那裡渡蜜月,付錢給旅行社之後,才知道它到底有多遠。到底有多遠呢?它位在印度的西南邊,赤道上,從台灣要飛近五個小時到新加坡轉機,再從新加坡飛五個小時到Male,馬爾地夫的首都,再從Male搭船或水上飛機到各大度假村。我們從我們家出發時,是中午12點,到旅館時,是台灣時間清晨4點,真的是累翻了。

這裡有張地圖,你可以玩看看馬爾地夫到底在哪裡。


View Larger Map

累歸累,第二天早上,拉開窗簾,迎面而來的,就是這一番美景。

Beautiful sky

在馬爾地夫到底是玩什麼呢?我們在那裡,住的是水上屋,從陽台上可以走到淺淺的水中,跟小魚每天游三次泳。不然就在小島上,踏著白沙散步(雖然散一圈只要20分鐘)。

Serenity

我們住的這個島叫做Veli,對面的島叫做Dhigu,都屬於同一個度假村集團。搭船要三分鐘(游泳都游的到)。兩個島上都有很美的沙灘,走到水裡就可以看到熱帶魚跟珊瑚礁。前面水裡深色的那個就是珊瑚礁。我們在那裡,看到三次魟魚,一次獅子魚,Nemo的朋友Dory,石斑魚,還有各式各樣大大小小的熱帶魚。

Reef close to the beach

這裡的夕陽也很美。

Sunset

我們在那裡的有一天,遇上了大雨,這是大雨前的景色。大雨那天晚上,我們本來要跨島到對面去吃晚飯,結果因為風雨太大,所以被困在Veli島上,放棄了Dhigu島餐廳的訂位。

Impending Storm

由於我們之前在拍婚紗照的時候,連著兩次遇到大雨,所以外景都沒有拍成。所以,我們帶著在澳洲雪梨買的禮服(由Alex Perry設計師設計),在美景前加拍婚紗照。我自己覺得拍的還滿有效果的,但是這是因為美女+美景+美麗的禮服所造成的,跟本人技巧沒有太大的關係(哈)。

IMG_1427

IMG_1468

在馬爾地夫我們住的旅館叫做Anantara,服務是超級的好,餐廳的服務生甚至記得我們的名字。我們每天除了游泳,也花了很多時間在島上的餐廳,品嚐泰式、義大利式、日式料理。

這是早上的自助式早餐,每天都吃的非常飽。

Breakfast

每天飯店會送來水果,第一天還送了一罐冰香檳。

I ate this, and this...

在島上,我們最愛的餐廳是一間泰國菜餐廳,它叫做Baan Huraa。它的泰國菜非常好吃。

Amazing food at Baan Huraa

它的風景也極棒(因為它是建在兩個島中間,珊瑚堡礁的邊際,所以邊吃飯可以邊看大浪)。

Baan Huraa Restaurant from afar

另一家也不錯的餐廳叫做Gecko’s,是日、義混合風。

Gecko's Restaurant

另外,Veli島上的73 Degree餐廳,菜還滿不錯。Dhigu島上Fushi餐廳的自助餐,真是豐盛到極點,我們一直到最後一晚才發現(因為前一晚被大風困住)。

我回來以後,發現不但晒黑很多,也胖了一公斤。太享受啦。

後記:去馬爾地夫,天然環境很漂亮,旅館設施、服務都很不錯,但是缺點就是:非常的貴。一罐水要五美元,一頓飯(如果沒像我們買套裝餐點的話)要100美元。我去了以後,才知道為什麼:當地所有的東西,都依賴進口。每一口水,每一口美食,都是進口的。燃油每天被進口到這個度假村,然後用來發電,驅動冷氣、鹽水淡化、洗毛巾、洗衣服、廢水處理。度假村也請了很多人來打掃以及提供服務。馬爾地夫這個地方,可以說是幾乎沒有文化,沒有工業,幾乎完全依賴旅遊業。

我跟大家說我去馬爾地夫,大家都跟我反應說,趕快去,快沉了。這個國家平均高度是1.4米。浪一來,就沉了,我晚上睡覺都會擔心海嘯來,不知道要跑到哪裡躲。據說,馬國國王目前在全世界買地,打算國家沉了以後,把大家搬到澳洲、印度等地。我覺得,一方面,這個趨勢很令人沮喪,在不久之後,一個國家會因為地球暖化而滅國。我五十年後,也可能無法帶著我的孫子來重溫我的蜜月。但是,另一方面,我覺得,這個自然環境(珊瑚),在人們搬走之後,應該還是會存在,還是會繼續發展,繼續美麗,生命一定會找到自己的出路。所以,我們現在行動,來改善我們的環境,也還不會太遲。一百年後,我們說不定還是可以再度享受到這樣的美景。

Leave a Reply