澳洲最高級的餐廳

各位抱歉,我上週去澳洲渡了個小假,所以沒有寫什麼文章。今天,我就先來跟大家分享一下,我這次去玩的high light!

Opera House

這次啊,我去吃了一間叫做Tetsuya’s的餐廳。這間餐廳,在澳洲是真的大名鼎鼎,我很久以前就常聽到它的名聲。老闆兼主廚的和久田 哲也(Tetsuya Wakuda)先生,用非常創意的技巧,巧妙的將日式料理的細緻,融入法式料理的美味,利用澳洲新鮮的海鮮,做出獨特美味的餐餚。如果澳洲有米其林,它肯定是三星。哲也桑常常在各大媒體出現,走的路線跟美鳳姊的鄉土親民感是完全相反,完全為高級時尚生活路線。訂位據說要好幾個月前訂,我請的那位朋友顯然動用了特別關係,我們居然在很短的時間就訂到。

我們找了一會兒才找到這間餐廳,他是在一棟有歷史的民房裡,外表走有很簡約感的日本風。我以前住在雪梨時,常常路過,我還以為是某日本大使館。一直到這天才知道他原來就是Tetsuya’s。走到他的門口,他的大金屬柵門才慢慢拉開(好像走到鬼屋)。走過他的院子,有服務生開門歡迎你,然後帶你入坐,並問說要不要把外套吊起來。我因為有一次在德國被人敲詐,所以很小心眼的沒給他我的外套(後來才想起來澳洲人好像沒那麼愛搶錢)。

他的餐廳像是某人的住家,隔間都是一小間一小間像臥房那樣。牆上掛了很多具有現代感的澳洲當代藝術(當然是原作),大多為抽象畫。走廊裡面也有原住民的抽象木雕。窗戶看出去是日式庭園。這是我們桌子旁的風景

Japanese "Dry" Garden

服務生來問了一下今天是否為什麼特別的日子(我們要結婚了,來拜訪老友),他們會準備特別的料理,還有問說有什麼不吃的。很快就開始上菜了。

第一道菜是麵包跟湯。麵包是現烤的,沒啥特別,但是奶油超好吃,是有融入黑松露的!湯是香濃的栗子湯。

Warm Chestnut Soup

請點入文章來看看什麼菜讓Tetsuya’s變成澳洲第一。

第二道菜是稍微烤過的生魚片,搭配上蔭子油跟柳丁汁,非常可口。

Sashimi of Kingfish with Blackbean & Orange

第三道菜是紐西蘭甜蝦在豆腐上。我通常不大吃生蝦,但是這蝦的鮮甜,搭配上嫩豆腐,非常美味。

New Zealand Scampi Tails with Curd & Scampi Jus

第四道菜是鱒魚,這也是這間餐廳的招牌菜。這鳟魚是用法式煮法,在低溫的油裡泡熟,表皮上配著昆布(我覺得還有紫蘇),底下墊著芹菜及蘋果絲,旁邊配著魚卵。這魚吃起來很鮮嫩,與表皮上昆布的鹹味,以及蘋果芹菜絲的爽口清脆,真的是法式與日式料理融合的極致。

Confit Petuna Ocean Trout with Konbu, Celery & Apple

第五道菜是蒸澳洲珍珠龍魚,搭配木耳及小香菇。我在澳洲的時候,就覺得這是魚類裡面最好吃的一種魚,味道像台灣的鱸魚,但是肌肉通常比較有彈性。這道菜好吃當然是沒有話說。

Grilled Fillet of Barramundi with Braised Wood Ear & Chestnut Mushrooms

第六道是燉牛尾搭配海參片。我未婚妻覺得這道菜最好吃。他燉的牛尾肉很嫩,口感與有彈性的海參接近,有相輔相成的作用。

Braised Ox Tail with Sea Cucumber & Yuzu

接下來這第七道,去骨現宰嫩雞搭配上鵝乾醬及黑松露,是我覺得經典極品。用的食材好的不得了,也是色香味俱全,我這輩子還沒吃過這麼大片的松露。我也第一次知道松露真正的味道是這麼香。如果要比喻,我覺得他的味道像是淡淡的美極鮮味露,再帶一點有層次的、木頭的香味。你深深的吸一口他的香氣,你會覺得他是觸發了你接近喉嚨的嗅覺細胞。

Twice-Cooked De-Boned Spatchcock with Barley Risotto & Shaved Truffle

第八道是煎羊排,裹上混合芥末及海膽的醬汁。這道菜味道很特別,我不確定我特別喜歡或不喜歡這個味道。

Seared Veal Fillet with Sea Urchin and Wasabi Butter

接下來是好多道的甜點,先來的是爽口的梨子冰沙搭配布丁。

Pear Sorbet with Bread & Butter Pudding

再來是創意料理,裡面有做提拉米蘇的Mascarpone輕起司,豆子,焦糖,還有一點點的藍起司(!我以往很怕這種起司,但是在這裡用來提味,吃不大出來那麼強的味道)。

Cannellini Beans with Mascarpone & Soy Caramel

接著為了慶祝我們要結婚,餐廳幫我們準備了巧克力熔漿蛋糕,甜甜蜜蜜。我真不知道這個蛋糕怎麼保持那個形狀的,因為裡面幾乎全部是溶掉的巧克力。

Chocolate Lava Cake

最後一道,是馬卡龍配茶、咖啡,我們都吃飽到快爆了,只好把甜點帶回家。這些馬卡龍一點不馬虎,皮脆心軟,味道豐富。粉紅色的有玫瑰的味道喔!

Macarons

這頓飯讓我大開眼界,原來吃這種餐廳就是這樣啊,美味、服務、裝潢、氣氛、創意,樣樣到位。你猜的到這一頓飯要多少錢嗎?一個人要200澳幣,幾乎等於6000台幣。這一頓飯這也是我這輩子吃過最貴的餐廳,而且居然還是我付錢(哭泣),請問您在觀看以上圖片時,有沒有注意到桌巾上我錢包的血跡呢?

3 thoughts on “澳洲最高級的餐廳”

  1. 不貴了,如果是澳洲最高級的餐廳。
    價錢不重要,重要的是跟誰一起享用。

Leave a Reply