從「全面啟動」跟「降世神通」看寫文章的方法

最近有兩部眾所矚目的電影要上映了。一部是由「黑暗騎士(The Dark Knight)」導演Chris Nolan新拍的「全面啟動(Inception)」,由從少女殺手的美少男演到變成叔叔的李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)主演。這部片子,未演先轟動;大家都很期待,Nolan在精采的蝙蝠俠之後,會有什麼樣的作品。

另一部是由卡通「降世神通」改編的同名電影。這部卡通已經在美國電視上演好幾年了,卡通劇情聽說非常精采。導演是M. Night Shyamalan。這位導演的成名作品,剛好是我最喜歡的電影之一「靈異第六感(The Sixth Sense)」,敘述一個有陰陽眼的小男孩,以及一個很有爆點的結局。他每次推出的電影,也都是被大家所期待。

這兩部電影,被我拿出來作比較,是因為這兩部電影,在影評人的評價中,有著天壤之別。

這篇Empire對「全面啟動」的影評,以及這篇刊在Aint It Cool News的影評,顯示說,「全面啟動」這部電影,是充滿智慧與層次。Nolan擅長用冷靜的手法,敘述著令人省思、扣人心弦的故事,他可以踏踏實實的將精采的劇情,展現在觀眾面前。

這篇Roger Ebert對「降世神通」的影評,以及這篇在Film School Reject刊登的影評,都一致表示說,「降世神通」這部電影空洞,不但缺乏撼動人心的能力,可能連小孩都騙不過。影評人批評這導演自從靈異第六感之後,電影一部比一部爛,而他自大的程度跟他電影爛的程度居然還有反向關連性(這人越來越自大)。而他拍的電影,已經從爛到可笑,變成爛到可憐。他愛用形式化的手段,來努力凸顯他與眾不同之處,結果卻造成觀眾輕易就看穿這種刻意的安排,他慣用的手法變成像是在耍空洞的花招。

偏偏都是暑期強檔,偏偏都是好萊塢鉅片,偏偏好多人參與這些電影的製作,差了個導演,結果差那麼多!

這讓我想到,我看過很多人的創意呈現,包括學校申請的論文,包括辯論的講稿,包括婚紗公司的照片,也包括我曾經寫過的心理學報告,也是有類似的問題。你的創意,應該是展現在你的內容裡面,而不是你在你展現的方法裡面。因為如果你的方法如果拿捏不當,很可能弄巧成拙,很可能變成空洞的花招。你要用踏實、穩紮穩打的字句、手段、結構,來敘述一個有創意、有想法的故事,這樣子才會顯得出你的智慧。藝術創作有一個很高的境界在於你自制的能力;你必須知道自己在什麼時候得停,什麼時候要出力。千萬別用很花俏的文字,或是口味很重的後製,來嘗試掩蓋一個空洞的點子,這樣子很容易被看穿,也會顯得可笑。你一定要先有想法,再來思考呈現的方式。

One thought on “從「全面啟動」跟「降世神通」看寫文章的方法”

Leave a Reply