MBA的出路


圖片來自此。

上週末,我去參加了FormosaMBA「傷心咖啡店」所辦的MBA Summit。我受到他們的邀請,當其中一場座談會的座談人之一。令我很訝異的,有接近600人願意花400~500元、跟一個週末的下午,來參加這個會議,顯然大家對去讀MBA,抱有很大的希望。

在座談會中,我發現到一件事,這讓我覺得很妙,也讓我想了好久。

MBA的出路,在主講人的口中,似乎只有三個:

  1. 金融業
  2. 顧問業
  3. 國際大公司

路真的這麼窄嗎?!

在我一同的與會人,有一位(好像是BCG有點名氣的Sean Lin)發表了他對MBA ROI的計算。一場MBA所花的錢,是500~600萬台幣,如果你畢業回來的薪水,沒有跳躍性的增加(例如,你假如繼續待在製造業,薪水可能從五萬變成十萬),你可能需要到10年的時間才能夠回本。(600萬 /5(萬/月)=120個月=10年)。所以說,你非得離開製造業(老天哪,台灣製造業的薪水真是相對有夠低)!所以說,你非得擠入以上三個主流(但是非常競爭的)行業裡面,你才有可能在五年內,將你的投資回本。

另一位座談人,EnvisionMBA的Mark Hsu,是個很妙的人。他在美國住了很久,讀Stanford undergrad biology,畢業後,協助成立過Sina,還推出過KKBOX。他曾經申請上Columbia MBA,但是上了兩週就離開了。Mark這個人本身就是個很有趣的例子,它代表著你不一定要讀MBA,也不一定要去上面那個三個選擇,你還可以選擇創業這條路,也可以很成功!(我在會中也這麼說。)我要去Stanford讀MBA,是因為我覺得這會對我創業有幫助。可是為什麼臺灣的學生,都不覺得這是條好路呢?

我講完了我那一場,我還接著參加了下一場,由四位顧問介紹顧問業。我聽了以後,對顧問業從本來正40%的憧憬,變成負40%,現在完全不想進入顧問業。

Sean表示說,他進入顧問業,是因為金融業每週工作要100小時。我跟他交換名片時,我問他,那你們顧問業工作多少小時呢?70。七十到一百小時!這樣值得嗎?顧問們每週飛來飛去,可能很多人認為這樣子很有趣,可以看世界;每次都飛商務艙、住五星飯店,有些人可能覺得很風光。我在之前的工作每年固定要飛美國及歐洲一次,進行巡迴客戶拜訪。那種時差,那種飛機減壓加壓,那種早上兩點check in旅館,早上四點check out。這不是一件值得嚮往的事。不論你投入金融還是顧問,你投資在這個工作上的時間跟健康,或許可以換來短期極高的薪水,但是然後呢?在這條路的盡頭,是否有個光明的結局?是否甚至有個光明結局的希望?顧問業每幾年,你就面臨著up or out的壓力,不是升官,就是離職。假如我之前寫關於顧問業的黑暗面是成立的(我滿相信是成立的),你在這個行業,所販賣的是你的靈魂。

這是個rat race(請看窮爸爸、富爸爸),你擠入這三項風光的行業,你只不過用你的青春、靈魂、健康、時間,向你的老闆換來了比較高的報酬。你永遠不會比你的老闆有錢。你要繼續拿這種收入,你就得繼續做這樣的付出,直到你被榨乾、或是太老為止。你要是選擇創業,你辛苦的一步一腳印,可能換來的都是你將來的自由。雖然創業有風險,但是也有著光明的希望。

6 thoughts on “MBA的出路”

  1. Hi Max,

    我是Sean Lin, 由於身兼主辦人與講座座談者,那天沒來得及與你多交換一些心得,但是很謝謝你文章的分享,以及對於MBA高峰會的一些看法與意見。

    我非常同意你說的,MBA的路不應該侷限於顧問業,銀行業與Fortune 500,這也是為什麼許多學校都有創業相關的課程,去鼓勵學生選擇不一樣的路。但是很遺憾的是,真正有能力,興趣,以及願意承擔創業風險的人卻相對的少,而這個現象全球皆然。大部分去念MBA的一般學生,都還是希望能夠轉換跑道,換到更好的工作,更佳的升遷機會,以及好的薪資水平。如果你參考每年Businessweek各學校畢業生的就業Profile, 除了Harvard 與Stanford,超過90%的人還是選擇幫人打工,成為一般的上班族。創業是一個很好的選擇,但對許多從小接受台灣教育的同學來說,它相對而言也是最特別,能力需求高,甚至是孤獨的一條路。我用極度簡化的方式去介紹MBA的ROI,就是希望所有想去念MBA的同學,能夠想清楚這是一份極大的投資。相對與美澳,台灣的一般上班族工資極低。在歐美,MBA畢業生的一般起薪都能有8~10萬,但是台灣卻只有3~5萬美金,也使得這份500萬的投資顯得別的關鍵與需要謹慎評估。

    關於顧問業,我想說的是這本來就不是一份人人都適合也願意追求的工作:它的長工時,高頻旅行需要,高壓與處理棘手的問題,都需要某些人格特質的人才能勝任。所以這也是為什麼我們想透過MBA高峰會,去介紹這份工作的性質- 讓對MBA有興趣的人去瞭解這份工作是否適合他們。但我覺得用 “出賣靈魂”來形容顧問業卻有失公平。確實顧問業是高壓,長工時,但是現在幾乎每個行業皆然- 業務,行銷,財務,竹科工程師,所有上班族面臨的問題都是相同的:極高的工時,重複單調的工作,但不成比例的薪資(22k ?)。如果以這樣的標準來看,似乎全天下的工作都是出賣靈魂? 或許創業是唯一能夠為自己奮鬥與高附加價值的工作,但是回到最初的論點:有多少人有能力與緩衝空間,去承擔家庭與財務的風險去從事創業的工作呢?如果全天下大家都當老闆?又有誰來當稱職與優秀的員工呢?

    最後關於那位MIT同學寫的文章,老實說裡面很多東西都不是很客觀的: 我從來沒有受過所謂的喝酒玩樂訓練,我受到的是正規的分析,講報,Excel以及儀態訓練。我們的每一份數據分析都要經過嚴格的Acid Test,否則客戶馬上就可以用直覺判斷這結論有問題。 而因為這位MIT在顧問也僅僅只待了不到幾個月,不夠完整的專案經驗也很容易讓他有所偏見。

    最後,感謝你在座談的精彩分享,提供許多學生不一樣的經驗與想法,這也是高峰會的主要目的,預祝你的MBA生涯順利!

    Sean

  2. Hi Max,
    我跟Sean同期,是’07 Kellogg的校友。其實您和Sean講的都對。不過我這裡要對提供一些建議。從你的文章看起來,您對MBA之後的規劃是創業。但是有沒有想過,MBA反而會成為你創業最大的阻力?從我的經驗看來,MBA對於創業並沒有幫助,尤其當你的創業是來自於心中已經有的想法或點子。您只是想要MBA幫助你完成你的business plan或者補強你商業方面的訓練。
    如果是這樣,那我強烈建議您不要去念MBA,因為你會非常失望,而且MBA反而耽誤你兩年寶貴的時間,你的idea可能兩年後就過時。我個人的經驗,MBA只會告訴你「不要創業」,告訴你創業的風險有多高,讓你害怕。您可以比較一下成功的創業家,哪一個是唸完MBA才開始的?真的太少了
    因為創業在某個角度來說,需要的是熱情與「傻勁」,MBA的訓練會把你的傻勁磨掉,讓你轉向創投、投行,因為相對風險低,而且獲利更豐厚。

    當然,如果你本來的方向是LBO或MBO,只為了脫手換錢,那又是另外一回事了,MBA會很有幫助。
    祝您生涯順利
    Clark

  3. Hi Max,
    無意間看到你的文章, 還有你驚人的MBA申請結果
    恭喜你結婚, 也即將加入Stanford MBA
    其實令我最impressed的, 不是你MBA的申請,而是對Essay寫法的見解, 你在寫Essay的能力,的確是萬中選一,遠遠超出一般華人同學,我一直到MBA畢業後將近兩年,才知道怎樣寫出一篇好的Essay,這種Communication的能力,是你最寶貴的資產之一,要好好的利用

    簡單自我介紹,我在McKinsey待了五年多, 從BA到現在Manager
    中間去INSEAD念了MBA,跟Sean, Mark, Quency都算認識

    Anyway,
    我這篇文章的目的,是不同意你說的,顧問是在販賣靈魂
    我更不同意你的假設,顧問業是用時間與健康,來換取極高的薪水
    話說回來,薪水真的不高,販賣靈魂的應該是那些I-Banker

    我定義的顧問業是,用時間來換取學習
    學習如何Do the right thing but not do the thing right
    最成功的顧問,那些我敬佩的Partner,是看透商業還有人生
    知道如何在每個選項之間trade-off,看清楚leaver,然後做出decision

    在商場,這叫做策略
    在職涯,這叫做生涯規劃
    在人生,這叫做活出自我

    當然,也有一些顧問,無法參透這個道理,大概這就是Dubai那位BCG仁兄的老闆

    我也看到更多在McKinsey的人,完成學習之後,離開了顧問業,邁向更成功的人生,請注意,我說人生,不是事業

    所以,不要拒絕讓你學習讓活出更好人生的機會,但你要賭一把遇到對的老闆

    有機會,我們可以聊一聊

    Derek

Leave a Reply