販賣靈魂?!


圖片來自於此。

果真是顧問,Sean指出我上一篇文章中一個邏輯上的弱點。請到前一篇文章中,讀一下他的精闢看法。

我好像應該要澄清一下,我提到顧問販賣靈魂這件事,是假設於之前那位MIT同學/BCG顧問寫的文章是真的。

真的是很多工作都很辛苦,竹科的工程師,整天包在無塵衣裡,往往也是想要換來比較高的薪水;我們現在坐在辦公室,每天早上上班是打卡制,下班是責任制,往往也是為了晚飯。但是,假如一個人待在現在這份工作,純粹是因為薪水高,而沒有從工作上得到其他的樂趣,例如成就感、例如同事間的認同感、例如智慧上的挑戰,我覺得這真的是在販賣你的生命跟靈魂。我認識幾位事業有成的老闆,他們都認為工作是生活的一部分,他們從工作中得到很多樂趣及成就感;我高中最要好的朋友,他是個數學天才,現在在澳洲幫THQ這間遊戲軟體公司寫「降世神通」的PS3遊戲,他極樂於撰寫軟體,還屢次反對被升官為主管。

高工時,單調的工作,不成比例的薪水,這些並不構成「販賣靈魂」、或是「販賣生命」的充分條件。重點在於,一個人是否可以從工作中得到比金錢更高的意義。

我想要創業,因為我覺得創業得到的成就感很好,對社會創造的價值可以很高,最終還有可能可以在金錢上自由。 但是,我想Sean不用擔心全天下的人都跑去當老闆,因為很多人已經從工作中得到很多的意義,也有很多人認為當個職員比較好。我想顧問業也是一樣,很多人從中得到了很多的意義。但是這並不一定適合大多數人的。我之前的文章裡面的確似乎有點false dichotomy:不是進那三種主流行業,就是去創業;但是我真正要指出的是,路很多條,並不一定要走別人走過的路;實質的報酬很好,但是非實質的收穫也是存在的。

我寫之前那篇文章,主要是希望其他在申請MBA的聰明人,能夠體會到,錢固然重要,但是別被短期的利益,或是大把的鈔票,蒙住了眼睛跟對自己的誠實。你如果有能力,你應該創造出對你自己生命、以及這個社會,最大的利益,不論是當老闆,當顧問,還是找個有意義的工作做。你或許去從政,你或許進入慈善機構;你要是不選主流行業走,你得到的可能更多。

2 thoughts on “販賣靈魂?!”

  1. Max,

    謝謝你清楚的的回應,也針對我的一些看法提出意見:)

    我非常同意你所說的,如果一份工作只是為了賺錢而缺乏其他的價值與意義的體現,那其實等於間接出賣工作者的靈魂。或許對那位MIT的同學而言,他所在的環境讓他感受不到奮鬥的價值意義,所以他選擇離開,選擇他個人所重視的。

    不知道你是否還記得我在座談會上提到顧問業的四個Upsides。對我來說,財務的報酬固然重要,但是更關鍵的是其他三項: 1) High exposure to senior management team 2) fast promotion track/learning experience 3) good exit opportunity.也因此,在這份工作當中,雖然辛苦的地方不少,但是當一個大我們20歲的業界領袖或是CEO,稱讚我們所提供的分析與建議讓他清楚瞭解產業趨勢與公司問題癥結的那一刻,那種成就感會讓那種辛苦都一掃而空了。相對於前一份竹科RD工程師埋首於無塵室的工作,這份工作給我的樂趣也相對更高了。

    每個男人心中都有一份創業的夢想,只是對我而言,目前的最佳時機離我還遙遠– 我還在累積累積營運知識與視野,累積資金,與累積人脈,而這份顧問工作正好快速提供了創業所需要的三種重要資產。

    也再次呼應你所說的:Consulting is not for everyone. 這也是高峰會的Consulting Panel的意義所在 -讓大家清楚的瞭解這個人人想進的產業的真實面貌,再讓每個人去評估適合自己與否。至少,這個Panel讓你更加堅定了你的創業理念,也是好事一樁 🙂

    最後,回應到MBA的第一個基本問題:Why MBA? 我永遠都告訴申請者,請問問你內心深處Driver你的是什麼?是成就感?是名?是錢?還是穩定的家庭生活? 最後才回到你為什麼要念MBA,以及你畢業後想要做什麼,這一點我跟MAX的看法是非常一致的,也是每個想要出國唸MBA的申請者應該想清楚的。

Leave a Reply