你習慣用猜的還是用問的?


圖片來自於Kim Cofino。

今天發現到一篇還滿有趣的文章,它把人分為「問者」跟「猜者」。

問者習慣用問的,既使他知道答案是否定的,他還是喜歡用問的。猜者習慣先用試探性的話題來了解狀況,除非很確定答案是肯定的,不然不會發問。基本上,兩者都有好、壞處。

我是屬於猜者,我覺得自己需要先花一點功夫去了解狀況,才不會問很白目的問題。我發現,東方文化教育出來的人,很多都屬於猜者。我有同事很不喜歡向長官澄清狀況,一直猜,猜到事情不可收拾的地步才去報告。這我覺得還滿嚴重的。所以,我覺得要依照狀況,來選擇「問」或「猜」。

雖然猜、問者都有好、壞處,當他們兩個遇到互相的時候,就會發生衝突。問者覺得猜者幹嘛有話不說,神神秘秘的。猜者覺得問者好沒有禮貌,連這麼麻煩人家的事情也敢開口問。我覺得這很像當日本人遇到美國人的狀況啊。

所以啊,當我們遇到白目、或是很悶的人的時候,要了解這種文化的差異啊。

Leave a Reply