假如我是蘋果董事,我當初也會把賈柏斯革職

因為他從這個經驗中,成熟成為一個一流的經理人。

今天發現到一篇文章,寫關於John Sculley,當初把Steve Jobs給fire的人。Sculley在文中透露出對他的決策些許的遺憾及後悔;Jobs也已經二十年沒有跟他講話了。

身為一個終生蘋果迷,我在那段時間,也都一直使用著(那時候)比較爛的蘋果電腦。我記得,那段時間,蘋果還把他們的OS license給PC使用,有幾個model還內含可以boot成PC的功能。那時的Apple,雖然軟體用起來比較爽,但是硬體真的比較爛。而且,我常常受到PC上面,各式各樣的遊戲的誘惑。

我覺得世界上至少有兩種經理人,一種具有創業家的冒險、衝鋒陷陣的能力,一種具有永續經營、穩定控管風險的能力。我覺得很多創業家,例如Jobs,都是前者。當他們公司上軌道後,他們會發現對每天繁雜的企業經營細節缺乏興趣及管理能力。往往,他們過多的創意會讓公司變成多頭火車,而且制度朝令暮改,搞的全公司很累。

Jobs的離開,讓他有機會能夠好好思考如何將他的創意及動力,與一間公司前進的力量合併。他利用其他經營的經驗(例如在Pixar及NextSTEP),來微調他的經營風格及手段。所以,我們今天所看到的Apple,就是Jobs把它創意的動力,成功融合到Apple公司文化的結果;Apple已經成為了創意的代名詞,而創意就是他們成功的力量。

我覺得我也是這種創意太多,執行能力不是很夠的人。所以,希望我的MBA,以及工作經驗,可以讓我也成為一個成功的經理人。

One thought on “假如我是蘋果董事,我當初也會把賈柏斯革職”

Leave a Reply