人性與領導

最近我寫關於鴻海(富士康)的跳樓事件,然後看這件故事的後續發展,看郭董到現場罵人,佈下「愛心的天羅地網」,讓我覺得好像在看一部偵探片。這部片子裡面,一直有人死,然後大家想要抓到兇手,都見樹不見林,萬萬沒想到兇手是在另一個空間出沒(啊,這好像不是偵探片,比較像是鬼片)。

像這部:

很多公司,在經營的時候,都想要透過鐵的紀律,來達到像軍隊部隊的效率;但是,像鴻海這次的這種犧牲,就是這種策略的代價。鴻海在有限的資源下,就像大部分的公司,選擇放棄了照顧員工的心理需求。鴻海現在採取的措施,我不確定能夠真正抓到他們公司內的Azazel(請看之前的影片)。

我之前寫過關於霸權政治的有效性,我今天想探討「人道主義」(humanism)在現代的管理的位置。

但是在我們跳入討論前,先show一下一場滿特別的Google演講(抱歉,演講很長),在講如何當一個成功的軟體設計師。

我覺得做人、當個軟體設計師、跟經營公司,都應該要深深的考慮到人性。上面這場演講,一開始指出沒有天才設計師這種事,所有成功的軟體(就像成功的公司),都是在錯誤中成長。你要成為一個成功的設計師,或是經營一家成功的公司,就是要學會溝通,學會面對你的錯誤,學會從錯誤中學習,學會快速的從失敗中爬起,並要學著要在公開場合承認你的失敗,因為這樣子才能夠真正學習。

我讀了四年心理學,並不覺得人性本惡或本善。有些老闆覺得幫他工作的人隨時都會偷他的時間、金錢,所以架起了層層的制度,要求早上上班要打卡,下班時要責任制,加班到很晚,這樣老闆才覺得回本。反之,施振榮先生曾經跟我聊到,他以前是認為人性本善,但是到發生了他們一次重大掉IC事件,他才開始訂定了一些適當的管理制度(但是我真的很欽佩施先生,他真的是很能夠信任其他人,能把公司交給一個義大利人管)。雖然我不能說是很清楚Google現在管理的方式,但是我很確定他們管理那麼多天才的,絕對不是軍隊式的管理法,而是很多人性化的策略。我覺得,人就是人,就是要有順著人性的管理方式,才能如格式塔學派(Gestalt)所指的,讓整體力量大於其部件的總和。

所有的人都是懶惰的,但是懶惰有懶惰的好處;懶惰的人會去思考如何用更優雅的手段來快速解決問題,而這些優雅的手段才是促進人類社會前進的主要動力(而不是那些辛苦推著社會基層的輪子,一步一步前進的人們)。所有的人都希望被稱讚,有社會地位,有朋友,被喜愛;如果你做事的方法,或是管理公司的方法,是順著人性,並從中取出優點,那所有的事情都好辦了。

5 thoughts on “人性與領導”

  1. 所有的管理模式..包括軍隊式管理..應該都是為“人性”而設計出來的唄…就看是針對人性好壞哪一面囉…單單順應人性好的一面所創的人性化管理模式,在生產線可能會不太適用喔~..

    我在工廠工作..雖然在財務部..但對生產線的情況也稍微了解.. ….
    一天三班制下…常有產品效率降低, 品質不穩定的問題發生在每班的交接前後..(因為即將要下班的人會開始懶散, 交接時可能沒把事情交待清楚, 而剛上班的人也需要一段時間進入狀況….) 若改成二班制, 的確有可能提升效率和品質喔~~..不知道這是不是富士康讓員工超時工作的原因之一…

    不過…我相信在達成組織目標的前題下, 仍有人性化的進步空間…
    例如: 讓員工輪流做以下(A)和(B)的工作..一天12小時的(A)工作, 隔天4小時(B)工作…

    (A) 交接班對品質/產出影響較大的工作
    => 二班制 (ex: 生產線上作業..)
    (B) 交接班對品質/產出影響較小的工作
    => 多班制 (ex: 領料作業)

    這樣對員工來說, 一天雖然比較辛苦, 隔天就有足夠的休息時間來維持生活品質~~ 對公司來說也可以確保(A)作業的產出/品質達到一定的水準~~~這樣的方式應該比富士康用加薪來換取員工對超時工作/犠牲生活品質的接受度好一點唄~~

    小小意見…不一定對啦…討論討論囉~~:)

  2. 我在石化業工作,我知道在美國及其他地方的石化廠,有些已經採取了兩輪制的輪班方式。兩輪制的輪班,可以減少在交班時所發生的溝通「漏勾」(工廠製程出問題第一原因),也可以減少在上下班途中所造成的車禍(這在我們公司是最大的工傷項目)。

    根據我的了解,這些工廠在推行這種制度的時候,常常會有人抱怨工作太累。我想,如果要將我們公司轉成這種制度,大概會有暴動吧,大家常常會看負面影響,不會看正面影響。另外,雖然操作員變成12小時三班二輪制,但是那主管呢?他們可能就得要做14小時(早上正常上班,下午要等交班結束),才能夠與兩班都溝通到。

    我認為很多制度是主管們認為自己很人性化而訂定出來的規定,並沒有什麼科學根據。既使一開始有人性的制度,也可以常常被扭曲來依照當權者的方便行事。

    這就是理論與現實的差距。如果你有看過我之前寫關於富士康的文章,裡面有提到,大陸員工喜歡加班(以前台灣也是這樣),因為這樣才可以有比較多的錢可以拿,有時候還得透過關係,才有班可以加。這就是人性啊。

    我覺得決策的作法可以很有科學性,不停有著feedback,不停的改良。但是,當大部分老闆們都忙著賺錢,他們會有空來煩惱這個嗎?

  3. 哇喔..~~ 我以為美國會比亞洲國家人性化, 沒想到已經開始實施二輪制了, 我在台灣待過的歐/台/美商都還是3班制…就像你說的…怕改了會暴動吧~~

    的確有員工會為了想賺更多錢而加班, 我認為這樣的觀念是錯誤的, (除非逼不得已, 例如: 經商失敗, 欠債一堆得拼命工作還債之類的…).身為當權者, 既然相對受到比較好的教育及擁有更多資源, 應該有使命和義務為員工及社會來創造更好的生活/工作環境. 即使很忙, 至少可以支持及提供資源,雇專人來做~~~

    然而, 遺憾的是, 不少老闆是帶頭拼工作, 還把員工拖下水的. 以目前的情況,仰賴企業主積極推動人性化可能有點不切實際, 尤其是沒賺很多錢的小公司. 比較可行的做法大概是由政府帶頭, 先雇請相關人才與標杆企業共同設計出兼顧組織目標及人性化的工作環境, 接著輔導及補助其它企業跟進, 帶動風潮, 使人性化的工作模式得以推廣和普及.

    Btw…我在一個start-upçš„event有見過你和你未婚妻喔…~:)但人太多, 沒聊幾句啦..本來也忘了..直到formosamba看到你poæ–‡, 然後看到這個blog, 再看到文章的Artful Styler 才突然想到我拿過你的名片呢…(呵..我不是那個找你麻煩的創投喔)…總之, 幸會幸會啦~~xD

    Also, your blog is quite interesting.. Appreciate your sharing ~:)

  4. 這些歐美國家,並不認為二輪制是不人性的,他們覺得好處大於壞處,但是在某些方面來講,我覺得還是滿辛苦的。

    至於加班賺更多錢,我的理解是,在台灣,當大家的收入達到一定的水平時,加班領比較多的薪水,就比不上生活品質重要了。我們的工廠,現在有時候還沒有人願意加班呢。(換句話說,加薪還是能有效改善工作的不人性化。)

    哈哈,「找我麻煩的創投」,沒想到我的出氣文,居然還有人讀。

    很高興認識你,這個世界真小。

  5. å–²~~~沒想到二輪制好處大於壞處勒…
    呵..很高興認識你…希望有機會再見面聊聊啦…xD

    對了…這世界比我們想像的又更小了..
    上週末我組的讀書會見面啊…其中一位居然是你同事勒..超巧的呢~呵…

Leave a Reply