search 2013 adfgs

腸病毒的管理學

…as men busied themselves about their various concerns they were scrutinised and studied, perhaps almost as narrowly as a man with a microscope might scrutinise the transient creatures that swarm and multiply in a drop of water. With infinite complacency men went to and fro over this globe about their little affairs, serene in their assurance of their empire over matter.

H. G. Wells in The War of the Worlds.

最近生了場大病。每當在生病的時候,我就想起了那些在實驗室被我虐待的細菌們。上面的這段話,我覺得是近代文學中,一段非常經典的開場,是在「世界大戰」這本書裡。這本書有拍成電影,由阿湯哥主演。接下來的討論有點雷:

我的朋友常批評說這部電影裡面,外星人很輕易的就打敗了地球人,但是居然很輕易的就被地球的細菌打敗,有點爛。我覺得這是這位作者厲害的地方。他這本書事實上在影射當初西班牙人進入中南美的慘狀(我記得是這樣)。他書的開頭形容著,外星人觀察著地球人,就如地球人觀察著細菌,書的結尾寫著,地球的細菌也殺了所有的外星人。

人類史上,最有殺傷力的,就是小小的病菌。我記得在讀免疫學時,教授曾提到,越成功的細菌/病毒,通常也就是存在人類使上越久的細菌/病毒,對人體越沒有殺傷力。一種病菌要是能夠與宿主共存,讓宿主快快樂樂到處散播,那他也很成功了完成國父指示的創造宇宙繼起的生命(國父請別打我)。

在一間公司裡也何嘗不是如此?我們進到一間公司的時候,常常會有很多想法。久而久之,我們這些有抱負的青年,要不是被公司的免疫系統(就是其他人的想法)給排除,就是被免疫系統給吃了。真正要有影響力,你就要採取病菌的做法:依我對免疫學的了解,做簡略的報告:

  1. 像HIV 愛滋病毒一樣,混入免疫系統,把其他人的意見,變得跟你的意見一樣。
  2. 像Herpes Simplex II 指濾過性泡疹病毒,潛水,伺機攻擊。
  3. 像Influenza virus 感冒病毒,超具散播性,一直打噴嚏留鼻水。
  4. 像Tape worm,就待在處理大便的腸子裡,臥薪嘗膽,一直吸血,然後趁機繁殖。

Dawkins 提出了一個叫做迷因(Meme)的論點。他說,想法會像基因一樣,透過感染而散佈。在現在網路的發達,讓我們大家可以很快的感染其他人。一個迷因的成功與否,在於他對宿主散播迷因競爭優勢的提升─也就是,讓更多人想聽這個人講話,也會讓人家散佈這個話題!

讓我們來當隻成功的病菌吧。


Tags: , ,



 

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.