為什麼大公司很難搞研發?

今天,微軟把他們一個公開的祕密專案給殺了。這個專案叫做Courier,你可以從以下的影片中看出他有多強(可能接近iPad那麼強)。

我覺得很奇怪這件事情為什麼會發生,Courier大概是市面上比較有機會挑戰iPad的產品。這件事讓我想到先前看過的一篇文章,由前微軟副總Dick Brass所寫。

他形容,微軟雖然資源很多,但是各方資源由不同單位主導,當各自有喜好不同時,他們會互相扯後腿。這作者並指出這是為什麼微軟推出的Tablet PC,路會走的那麼辛苦。似乎很多公司,一變大了,就有這種問題。

這也讓我想到,以前我在辯論隊的時候,曾經有一次討論到是否民主是最佳化的管理模式。雖然我很贊成民主,但是我也不能否認,在非常動亂的競爭環境下,有個強而有力的獨裁領導人,是對整體管理有優勢的。民主的過程中,會浪費很多資源在來來往往的溝通上,而導致競爭力的喪失。

當一個領導人,如果要兼顧民主及前進的動力時,要怎麼做呢?我認為重點在於建立一個組織的向心力,不論是透過績效連動獎勵制度,或是透過共同文化的培養、共同目標的建立,如此一來,當所有的人的利益都建築在組織的成功上時,就比較不會發生這種兄弟鬩牆的事情了。

2 thoughts on “為什麼大公司很難搞研發?”

  1. Pingback: Handmade Hatter

Leave a Reply