競爭優勢

昨天晚上在某社交場合遇到了一位事業小有成就的網路創業家/創投。我因為被我的飲料困在跟他同一張桌子上,所以很有禮貌的接受了他的拷問。他很不客氣,而且很自以為是的一直問我關於Artful Styler的經營策略。說真的,他問了滿多問題,有些問題我在開始Artful Styler時,都沒有想過。我自從Yabbyland思考非常透徹,後來發現變化趕不上計劃時,我創業就不大過度思考了,反正做了再說,試著做對的事,就當做創業是個實驗、是個練習吧。常常,想最多的,最不容易成功。

在我很不爽的回答他的問題後,我一直在想他問的其中一個問題,就是我的特有技術是什麼?他一直說,他能夠很簡單的複製我的網站。我回家後,想了一個晚上:網路上,現在還有進入門檻嗎?

我想到後來,覺得,他的問題沒有答案。現在網路上大部分的網站,沒有特有技術,進入門檻也低。Facebook的軟體,大陸人兩個禮拜就寫的出來;Google的 Page Rank,現在也沒啥秘密了;Twitter簡單到爆;如果你想要申請個專利,依我對專利系統的了解,都很容易被繞過,你要追這些仿冒者,你會傾家蕩產;開間網路公司,需要的資本也很低,常常根本沒有需要賣靈魂給創投。

這位先生宣稱他的產品有80%市佔率(先不論他的產品的道德水準如何),而這是他的門檻。我覺得這是屁話,哪間公司出生時有80%的市佔率,這都是一步一步走出來的。他並認為,因為他們是免費的,有個防彈的商業模式,所以天下無敵。要不是我對他的商業行為的道德水準有意見,我會認為他在挑釁,而就創間公司來跟他對打。他的成功在於他找到了一個其他人不碰的niche,或是他的執行比別人好一點,這並不代表這是他們無敵的地方(除非他有官商勾結,那才會真的無敵)。其他人現在不敢挑戰Facebook,是因為他們的使用者太多,要他們跳船、換船,太累,而且投資划不來,但是並不代表做不到。在網路上待久一點的人大概知道以前很紅的Friendster,Facebook把Friendster打敗是很妙的事,說真的,Facebook跟Friendster沒差多少。

我覺得,現在網路上創業僅存的門檻之一在於執行點子的速度,以及執行的能力。由此思維往上推,能夠產生點子,以及執行點子的人,在一間公司內是最有價值的。這也好像是廢話,但是有能力的工程師/設計師,對一間公司的價值,是不能低估的。(這也是我最大的問題,有興趣的工程師,請跟我聯絡啊!)

最後,在本文中,我想講講做人應該有的態度。昨天晚上,我還遇到兩位還不錯的人,第一位是個名人,Mr 6。Mr 6人非常友善(不知道是不是因為我將要成為他的校友),而且十分樂於助人的樣子。在我認識其他的名人(有些真的是站在世界舞台上的聚光燈下)之中,他們都有著相同的態度─就是踏實、友善、有禮貌。我覺得天底下比我們強的人太多了,你可能已經站在一座山的山頂,但是一山還有一山高,更何況很多人是在爬101,或是潛水,不是在爬山。

另一位讓我印象深刻的是My Dream Lib的Michael。他也是十分友善,而且有夢想,他的網站甚至就是在協助別人完成他們的夢想。創業這條路很難走,但是有夢想就有方向,有方向,慢慢走,就會成功。

套句我另一位學長,王文華說的話,”Do something, do more”,那我們就心安理得了。

Leave a Reply