為什麼別人想不懂?

剛才去我們的資訊中心玩了一下他們新買的玩具。一台Acer的桌上型電腦,有著觸控螢幕,跑著Windows 7。玩了一會兒,覺得 almost, but not there yet。

一邊看著市面上的山寨機,就讓我想到,為什麼還沒有人能夠複製蘋果的使用性?

一直有人批評iPad只是沿用了iPhone OS 的操作介面,而不是一台全功能的筆電。這些人大概沒想過一個傳統的作業系統要怎麼用觸控來操作吧?剛才我玩那台跑著Microsoft Surface的桌上型電腦,發現很多東西很難按,Windows 7會認我的多點觸控,但是他認為我1.5平方公分的指尖面積只有1個畫素這麼大,我要點個東西,要戳來戳去才會點到,好像在用牙籤打撞球。Windows 7的觸控功能,根本就是個 after thought。Microsoft想要腳踏兩條船,結果多點觸控弄的很爛。Microsoft Surface 的功能還滿好玩的,但是不是很順,目前除了自己幻想是阿湯哥、感覺良好外,沒啥功能性。Microsoft能做的,Apple iPad好像都能,而且做的更好。

我覺得Apple的成功不是只在於他們軟體的人因介面或是他們的硬體設計,而是在於他們注重整體的使用者體驗。大陸這麼多功能強大的山寨機,有哪一台用起來比iPhone「爽」;市面上這麼多種MP3播放機,哪一台比iPod用起來「順」?iPhone/iPod/iPad贏就贏在他給人家的好用性,而不是在他的功能強大。在這場混鬥中,打架不只是比功夫,還要比姿勢優美。

我記得在幾年前,Apple OS X上出了個軟體,叫做Delicious Library,由Delicious Monster這家公司出的(你點進去會發現他跟iBooks長得很像,這就是iPad宣布時,炒的沸沸揚揚的一件事。)。這個Delicious Library軟體呢,超級的美,連他們的網站都有夠美。他的功能只是讓你把你的DVD,在一個資料庫裡面做管理。這麼一個肛門持有期(龜毛)的軟體,居然可以在第一年大賣特賣。現在在App Store裡面,有很多軟體就光是他們寫的漂亮,就很熱賣。

軟體商們,用軟體的是你們的客戶,是大爺,請想盡辦法讓他們爽。請考慮到整體的使用者感受,而不是鑽牛角尖的只focus在功能的強大。

Leave a Reply