我的演講

在一家公司發展的過程中,會持續面臨到許多的挑戰。客戶的要求會不斷提高,競爭者的能力也會不斷加強。適者生存,不適者淘汰。要保持在領導者的位置,就只有透過創新,來適應,甚至於領導這種改變。

雖然我進來公司的時間比起各位短很多,但是難免也會聽到人家在抱怨。有人抱怨說他的主管在等退休,有人抱怨工作環境打壓不同的意見。

聽到這些話,我們必須問我們自己,我們是否有在改變,還是我們已經對現況滿足了,還是我們對當第二名滿足了,已經停滯了。我們必須問我們自己,我們的商業模式是否有在創新,我們是否有在創造一個鼓勵創新的工作環境。

創新具有不確定性,有風險,有困難度,會受到上司,同事及環境的挑戰。但是,不論如何,改變你自己是你的責任,是我們對自己的責任,也是我們唯一保持競爭力的辦法。

但是我們的責任不只如此,在透夠教育來改變我們自己時,我們也有責任培養以及教育下一代的同事。創新,教育,培養,這種話不是嘴巴說說就好,要去執行。一個沒有自我創新,在等退休的人,淘汰很快就會找上你。一間沒有創新的公司,也不用等物競天擇,很快末日就會來臨。

創新具有相當的好處。我們看到日商,歐美廠商,待遇跟福利都令人羨慕。他們可以這樣做是因為他們賺錢,而他們賺錢的原因就是他們在產品與經營模式上有相當成功的創新,而他們能夠持續賺錢的原因是因為他們對創新有堅持的在進行投資。這就是我們的目標。

今年人資部門決定做一些創新,花了一筆不小的經費請專家為各位開課,提供各位這個吸收新知識的機會。我知道禮拜六上課很辛苦,而且是早上八點,所以希望各位更能夠利用這個機會為自己創新。

Leave a Reply