Jack Welch Vs. 張忠謀

我剛從國際會議中心回來,冒著大雨去聽了Jack Welch與張忠謀的演講。雖然兩位的回答都很中肯,而且時時有提供令人省思的論點,但是商業週刊主辦人問的一些問題實在很空洞(就像他們很多文章的內容一樣),大部分的內容都是在回答一些台灣人對領導人與領導能力一些童話似的迷失。

他們提到了一些重點,例如一位領導人要具有熱情(passion),要有學習的能力,要對工作付出110%,要有道德(integrity)。根據張忠謀所說的:也要同時具有humility and self confidence,也就是謙虛與自信。他們對成功的定義也很有意思,是happiness and fulfilment,也就是快樂與滿足。

一直以來,我對商業週刊的一些文章都抱持這不大欣賞的想法。他們常常會把某些他們故事裡的主角英雄化,神話化。說實在的,這些成功的領導者都只是凡人,他們可能在正確的時候,做了正確的決定,但是這並不代表他們所有說的話的是對的,做的事都是好的。套句張忠謀所說的話,他們作對的事情比做錯的事情還要多(所以我覺得,我們也得多原諒我們老闆做的錯事,還有多祈禱他們做的好事多一些)。

我不知道到底是台灣人以為領導人的世界是商週所形容的那樣,所以商週才為了討好讀者而不停的繼續幫他們塑造這種形象呢,還是因為這些商業出版品老是把領導人的世界形容成這麼英雄化,大家才有這種迷思。對了,我對豪門貴族在媒體裡的形象也抱持同樣的想法。

Leave a Reply